Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Казахстанский рынок труда по-прежнему суров к молодежи

21 сентября 2016


Молодым специалистам, только что получившим свой диплом, предстоит сдать еще один экзамен – на профессиональную пригодность отечественному рынку труда.

А между тем ситуация в сфере трудоустройства для молодежи по-прежнему напряженная. Как отмечают специалисты, недостаточный уровень образования, низкая профессиональная подготовка, отсутствие производственного опыта, плохая информированность о состоянии спроса на рынке труда, высокая конкуренция, стихийная трудовая миграция молодого населения и при этом высокие запросы соискателей по зарплате – основные препятствия для трудоустройства молодежи. Кадровая конкуренция в ближайшее время может вырасти благодаря тому, что Казахстан вступил в Таможенный союз, ведь перед отечественными работодателями открывается огромный рынок рабочей силы стран-союзниц. В связи с этим молодым специалистам рекомендуется позаботиться о своем трудоустройстве еще в процессе обучения.

Недостаточный уровень образования, низкая профессиональная подготовка, отсутствие производственного опыта, плохая информированность о состоянии спроса на рынке труда, высокая конкуренция, стихийная трудовая миграция и при этом высокие запросы соискателей по зарплате – основные препятствия для трудоустройства молодежи. На сегодняшний день уровень безработицы среди молодежи в Казахстане составляет 4,6 процента. При этом в городах безработица выше, чем на селе, – 6,4 и 4,3 процента соответственно.

Молодежь составляет примерно треть всего населения Казахстана. А потому сегодня государство предпринимает ряд мер по обеспечению молодых людей работой. Как было указано на прошедшем недавно выездном заседании совета по молодежной политике при президенте Республики Казахстан в Караганде, на начало текущего года из 40 тысяч безработных граждан в возрасте от 16 до 29 лет, обратившихся в органы занятости, более 16,6 тысячи удалось трудоустроить. Почти половину из них (7,3 тыс. человек) составляет сельская молодежь. До конца этого года по программе «Молодежная практика» планируется охватить до 20 тысяч молодых людей. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено почти 2,8 млрд тенге. Также большую лепту в процесс трудоустройства молодых специалистов вносит программа «С дипломом – в село».

Однако основную массу молодых специалистов не устраивают государственные программы. Одна из причин – низкая заработная плата и временный характер трудоустройства. А потому они отправляются в свободное плавание по рынку труда в надежде, что найдут свой причал.

А между тем, согласно исследованию HeadHunter, «поиск новой работы обусловлен многочисленными отказами, так как сегодняшний соискатель мало осведомлен о ситуации на рынке труда в своей сфере и не хочет быть лояльным к работодателю. В основном такое поведение характерно для молодых специалистов: получив диплом, вчерашний студент на собеседовании заявляет о желаемом доходе в размере нескольких тысяч долларов, особо не понимая, что за эти деньги он может сделать для компании».

Молодым специалистам по-прежнему нужно приложить огромные усилия, чтобы трудоустроиться. Эксперты рекомендуют задуматься об этом в процессе обучения, не пренебрегать неоплачиваемыми стажировками и практикой, которые позволяют студенту показать себя в компании и впоследствии получить предложение постоянной работы, а также участвовать в совместных программах образования и трудоустройства, которые реализуются в вузах совместно с казахстанскими и иностранными компаниями.

Если говорить о спросе, то, согласно данным HeadHunter, по-прежнему самой востребованной остается должность секретаря. Высокий спрос и дефицит специалистов в области телекоммуникаций, информационных технологий. Востребованы квалифицированные бухгалтеры и финансовые аналитики. Благодаря развитию Интернета на рынке ощущается сегодня значительный дефицит специалистов, обладающих глубоким пониманием онлайн-среды, менеджеров по работе с социальными медиа, специалистов по поисковой оптимизации, особенно не хватает опытных SEO-специалистов со знанием английского языка.

В ближайшем будущем молодых людей ждет рост конкуренции на рынке труда как еще одно следствие вступления Казахстана в Таможенный союз, ведь перед отечественными работодателями открывается огромный рынок рабочей силы стран-союзников.

И тем не менее на казахстанском рынке труда число вакантных мест постоянно растет. Свидетельством тому может стать грядущая ночь вакансий «Трамвай в будущее», которая состоится в Алматы сегодня, 19 июля, в 21.30. В четырех трамваях разместятся потенциальные работодатели (до 25 компаний) и рекрутинговые агентства. Вагоны будут колесить по ночному городу (по улице Байтурсынова в южном направлении – по улице Шевченко в восточном направлении – по улице Кунаева в южном направлении, место дислокации – перекресток Кунаева – Жамбыла) в поисках выпускников вузов, а также всех, кому нужна работа.

Сотрудники рекрутинговых агентств проведут мастер-класс для соискателей по составлению грамотного и привлекательного резюме и расскажут о наиболее востребованных специальностях и о ситуации на рынке труда в целом.

Однако акция вызывает некоторые сомнения в успехе – кого работодатели и рекрутеры рассчитывают найти ночью в каникулярное время? Да и, как оказалось, сами рекрутинговые агентства не обладают в полной мере информацией о тенденциях на рынке труда.

А между тем в Казахстане не спадает стихийная миграция сельских жителей, особенно молодежи, в города. Этот поток никак не регулируется государственными органами в силу того, что мигранты не считают нужным регистрироваться в территориальных органах юстиции. При этом у внутренних мигрантов напрочь отсутствуют какие-либо навыки, умения и знания для работы в городе. Отсюда и рост безработной молодежи в городах, рост социального напряжения и криминогенной обстановки, который усугубляется недоступностью жилья и низким уровнем жизни.