Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


13 октября 2010
Ситуация на рынке труда России, вопреки различным прогнозам, в сентябре 2010 года принципиально не изменилась. Государственные учреждения службы занятости по-прежнему фиксируют ее снижение. Между тем, пик сезонной безработицы ожидается в январе 2011 года – такое заявление сделала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна ГОЛИКОВА на правительственном совещании по вопросам мониторинга ситуации на рынке труда, прошедшем 30 сентября.

Рынок труда «напрягся»

Согласно расчетам, в начале 2011 года число фактических безработных, рассчитываемое по методологии Международной организации труда, составит 6,4 млн человек. В соответствии с данными Росстата на август 2010 года, этот показатель равен 5,2 млн человек, т.е. к январю ряды фактических безработных пополнит более чем 1 миллион человек. Впрочем, к марту следующего года госпожа Голикова пообещала новые снижение безработицы по методологии МОТ – до 6,2 млн человек. Число официально зарегистрированных безработных, по прогнозам Минздравсоцразвития, достигнет к концу года 2 млн человек и дойдет до максимума – 2,08 млн человек – в марте. В целом министр оценила ситуацию на рынке труда как позитивную и отметила, что в большинстве регионов страны мероприятия по содействию занятости населения приносят свои плоды. Согласно Росстату, продолжает снижаться и отношение безработных граждан к числу вакансий, размещенных в государственных учреждениях службы занятости. В августе этот показатель составил 151,7 человек на 100 вакансий. Для сравнения – в январе 2010 года этот показатель достигал 301, 6 человек на 100 вакансий, т.е. более чем 3 человека на вакансию.

Сезонный сбор безработных

Между тем, эксперты отмечают, что напряженность на рынке труда все более нарастает – все большее число россиян, как безработных, так и уже трудоустроенных, пытаются найти новое место работы. В сентябре число новых резюме в базах рекрутинговых агентств выросло на 9–12%, тогда как в летние месяцы количество соискателей рабочих мест ежемесячно росло на 3–5%. В отличие от предыдущих лет, осенью этого года наибольшую активность проявляют безработные, а не желающие сменить работу. Количество предложений от работодателей тоже растет, но меньшими темпами – на 3–5% ежемесячно. По данным Росстата, в августе 2010 года было зарегистрировано максимальное за этот году количество выбывших работников – 522, 2 тыс. человек. Принято на работу было на 48,2 тыс. человек меньше – 474 тыс. человек.

По мнению ведущего экономиста Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря ПОЛЯКОВА, начало роста безработицы ожидается уже в октября – как по сезонным факторам, так и в связи с экономической ситуацией. В частности, из-за засухи, повлекшей за собой значительный неурожай, сократятся объемы работы в аграрном секторе – следовательно, для сбора, доставки и переработки сельхозпродукции будет требоваться меньшее количество рабочих рук. Между тем, именно сезонные работы в сельском хозяйстве традиционно являются одним из аккумуляторов избыточной рабочей силы.

У «пищевиков» все спокойно

Кризис в сельском хозяйстве и панический рост цен на ряд продуктов питания, по логике, должен неизбежно ударить по пищевому производству. Впрочем, российские власти сделали определенные выводы и решили подстраховать пищевиков – президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил регионам разработать целевые программы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако на сегодняшний день какого-либо ухудшения ситуации в пищевой промышленности не наблюдается. По данным Росстата, пищевое производство в России продолжает расти, в особенности по сравнению с прошлым годом. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в августе 2010г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 106,9%, в январе–августе 2010г. – 104,9%. К сожалению, размер средней заработной платы в среднем по отрасли оставляет желать лучшего. В августе он, по данным Росстата, составил лишь 17 550 рублей, что на 17% ниже средней заработной платы по России (20 899 рублей). Впрочем, статистика и здесь отмечает позитивную динамику – по сравнению с июлем прошлого года зарплаты в пищевой промышленности выросли на 10,5 %.

Рекрутинговые компании не наблюдают в работе отрасли никаких кризисных явлений. По данным компании Kelly Services, большим спросом в пищевой промышленности пользуются технологи, инженеры, операторы линий – те, кто способен эксплуатировать и обслуживать дорогостоящее оборудование, как правило, зарубежного производства. Также ощущается нехватка рабочего персонала: грузчиков, водителей погрузчиков, упаковщиков. В качестве компенсаций, как правило, предлагается бесплатное питание и транспорт (если производство находится в труднодоступном районе). Некоторые компании предоставляют медицинские страховки. Разброс заработных плат у рабочего персонала составляет 18–25 тыс. рублей до налогообложения, у работников инженерных специальностей – 40–50 тыс. рублей.

Ульяна ТРИФОНОВА, территориальный директор по массовым проектам Kelly Services:
   
С точки зрения кадров, кризисные явления летнего периода пока никак не проявились на рынке. Во всей цепочке от производства до ритейла не наблюдается существенного сокращения бизнес-деятельности. Те, кто планировал свое развитие, реализуют эти планы. В том числе, привлекая дополнительный персонал для новых проектов. Спрос на персонал сегодня по-прежнему ощутимо превышает предложение. Многие наши клиенты не могут справиться с подбором самостоятельно, тем более пищевые производства имеют ярко выраженную сезонность. Как известно, у нас не хватает подобных специалистов, так как технические вузы и ПТУ не пользуются популярностью у молодого поколения. Кризис должен быть очень масштабным, повлечь за собой массовые закрытия производств, чтобы резко снизилась потребность в кадрах.

Андрей РЯБОВ, медиахолдинг «Пронто-Москва»